Diététique

La diététique est la science de l’alimentation équilibrée. Si la nutrition se définit comme la science qui analyse les rapports entre la nourriture et la santé, la diététique y intègre une dimension culturelle liée aux pratiques alimentaires. La nutrition est la science qui étudie les aliments et leurs effets sur l’être humain, tandis que la diététique est l’étude de l’ensemble des règles qui doivent régir l’alimentation de l’être humain.

Source: Wikipédia

> Passeportsante.net : Produits naturels

 

 Recettes végé

cuisine-vegetarienne.com

unjourunerecette.fr

Cuisine diététique

yoga-ayurveda.be: Cuisine végétarienne indienne

recettes-vegetariennes.com

pankaj-blog.com: Cuisine vegetarienne et recettes indiennes video

guide-ogm.greenpeace.fr: Guide des produits avec ou sans OGM | Greenpeace France

 

Seignalet

La W: nutrition Seignalet est un régime alimentaire promu par le Dr Jean Seignalet (1936-2003), qui estimait qu’il avait une action préventive ou bénéfique dans un grand nombre de maladies. Il préconise un retour à une nutrition de type ancestral. Son régime repose sur une approche essentiellement qualitative de la diététique, il écarte des aliments qu’il considère potentiellement nocifs pour l’organisme humain : les aliments cuits à haute température et aussi, entre autres, le blé et les produits laitiers, et privilégie les aliments biologiques. Cette méthode nutritionnelle est indifféremment appelée par l’auteur « régime ancestral », « régime hypotoxique » ou « alimentation de type originel ».

> seignalet.fr

 

Phytothérapie

W: Shen nung pen Ts’ao king

 

Diététique Ayurvédique

> Les 6 saveurs et l’alimentation – Ayurveda Revolution

> 6 saveurs en Ayurvéda | Yoga&Vedas

 

Régime hypotoxique: sans gluten, sans sucre ni caséine

Le W: régime sans caséine ni gluten est un régime alimentaire qui consiste à éviter toute source de gluten (présent dans certaines céréales dont le blé) et de caséine (présente dans le lait). Ce type de régime est généralement prescrit dans un contexte d’allergies alimentaires.

> sanslaitsansgluten.over-blog.net

> lafaimdesdelices.fr: Recettes

Purification -> Régime sans gluten

filariane.org: Régimes sans gluten ni caseine

> sansgluten.info

 

Réduire le sucre raffiné

ateliersante.ch: le sucre

http://votre-sante.onlc.be/24-Une-alimentation-sans-sucre.html

http://www.1001-fruits.com/sans-sucre.html

http://www.toutsurlesabdos.com/top-10-des-epices-html

http://www.taodhara.net/Les-epices-a-quoi-ca-sert-34.html

http://www.e-sante.fr/epices/guide/1643

 

Végétalisme

> cuisinez-vegetalien.net

monbicarbonate.fr

 

biogourmand.info: Le blog cuisine bio

cuisine-indienne.net: plats indiens

 

La W: cuisine d’Okinawa est une gastronomie qui se différencie de la cuisine japonaise par plusieurs aspects. L’espérance de vie à Okinawa est la plus longue de toutes les régions du Japon, cela est probablement dû en grande partie à la nature de la cuisine locale. L’expression ishokudogen signifie que tout aliment est une forme de médecine, ou encore nuchigusui, en japonais inochi no kusuri (命の薬?) que l’on peut traduire par « médicament de la vie ».

 

Temps de digestion

– (W: Digestion/phases). Le tube digestif embryonnaire est constitué d’un simple tube, divisé en trois parties: l’intestin supérieur, moyen, inférieur.

L’intestin supérieur donnera les voies aérodigestives, l’œsophage, l’estomac, et le tiers proximal du duodénum. L’intestin moyen donnera les deux tiers distaux du duodénum, le jéjunum, l’iléon, le côlon ascendant, et le tiers proximal du côlon transverse. L’intestin inférieur donnera les 2 tiers distaux du côlon transverse, le côlon descendant, le côlon sigmoïde et le rectum.

> siamfightmag.com : LES TEMPS DE DIGESTION

> naturopathe33.canalblog.com : CONFORT DIGESTIF

 

Associations alimentaires

biosante.attitude.free.fr : Manger en respectant un ordre et combinaison alimentaire

tetart : Comment mieux digérer avec les associations alimentaires

 

Acido-basique

L’W: équilibre acido-basique, ou homéostasie du pH est une grande fonction du corps humain qui vise à réguler le pH de celui-ci. Le pH plasmatique varie normalement de 7,38 à 7,42. On parle d’acidose en cas de diminution du pH et d’alcalose en cas d’augmentation de celui-ci. Un pH plasmatique inférieur à 7 ou supérieur à 7,8 est incompatible avec la vie. La régulation du pH fait appel à de nombreux systèmes (la fonction respiratoire, le rein, les protéines, etc).

> ateliersante.ch : Acide-base

Bien dans ma cuisine – acidité, acidulé, équilibre acido-basique

 

Aliments santé

Le curcuma

> la-voie-de-l-ayurveda.com : Les étonnantes vertus du curcuma

 

Liens

lartdutoucher.net – Ecole

buddhaline.net: Le sens psy des maladies

toutfairesoimeme.com

 

Livres

 

Voir aussi

lepalaissavant.fr : Manger sainement

consoglobe.com : Conso durable et style de vie

MONO DIETE :bien-être, se désintoxiquer, maigrir par la cure de raisin, pommes ou riz complet….

> guidebienetre.com: Dico des citations

> mr-ginseng.com : Plante médicinales